中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

新华字典没自由一词? 记者查阅后发现传闻不实

    北京青年报  2013-12-03    

  导读:昨日,有网友发布微博称最新版《新华字典》中删除了“自由”这个词语,新增了“自慰”、“自欺欺人”等词语。该微博发布之后引发不少网友关注,不少加V用户都参与到转发之中。

  北京青年报记者查阅第11版《新华字典》后发现,这则消息并不属实,“自由”一词仍保留在字典之中。商务印书馆相关工作人员亦表示,网友所展示的图片并不是《新华字典》的内容,“2013年最新版”的说法也不成立。

  缘起

  网友发微博称 《新华字典》没了“自由”

  12月1日18时许,有网友发布微博称:“刚出版的2013《新华字典》‘自’释义中已无‘自由’这个词。友人刘某好事,立即查了手边2004年版、2010年印刷的第10版《新华字典》,果然发现我们曾有‘自由’。再看新版字典,虽没了自由,但多了自慰,自得其乐,自欺欺人,自取灭亡。”

  该微博发布后,引来不少网友和加V用户的关注,截至发稿时,这则微博已被转发近4000次。转发过程中,微博内容并没有明显改动,只是原始微博中查看字典的“友人刘某”变成了“好事网友”。

  不少网友在看到微博之后,对于字典编著方的做法表示不解,“删了‘自由’,加了‘自慰’,新版《新华字典》想告诉我们什么?”还有网友在凯迪社区发表评论文章,认为“注销‘自由’是社会退化的体现”。

  调查

  “自由”仍在最新版《新华字典》之中

  部分网友在查看字典后对此微博的内容表示质疑:“这些人就没有一个去找一本新版《新华字典》查一查再发表议论的,‘自由’并没有被删除啊,估计截图内容不是《新华字典》。”

  昨天下午,北青报记者来到新华书店,在市场上普遍流通的双色本和大字本《新华字典》第11版的671页,发现了“自”这个字的相关含义。该字典中,“自”共有三项释义,第一项释为“自己,己身,本人”;第二项为介词,意为“从,由”;第三项含义为副词,释为“自然,当然”。

  北青报记者留意到,在第一项含义之后,含有“自由”、“自个儿”等常见词汇的释义。

  《新华字典》将“自由”定义为:“人们在法律规定的范围内,随意安排自己活动的权利;哲学上指人们在实践中认识了客观规律,并能有意识地运用到实践中去;不受拘束和限制。”

  此外,最新版《新华字典》并没有在“自”的延伸词汇中收录“自慰”、“自欺欺人”等词。

  官方回应

  微博所言内容并非出自正版《新华字典》

  商务印书馆工作人员昨日对北青报记者表示:“《新华字典》第11版在市场上销售的版本有单色本、双色本、大字本、纪念版四个版本。网友提出这一问题时所展示的新版字典关于‘自’条目的页面图片,并非商务印书馆出版《新华字典》的任何版本所有。”

  2011年6月出版的第11版为最新版本。“增删词语时考虑的因素主要是,日常生活中是否常用、跟国计民生是否密切相关、各种报刊媒体中是否常出现等等。如不适当删旧,就会大幅扩展字典的篇幅,从而改变《新华字典》作为一部小型语文字典的定位和规模。删去一些现在已很少使用的词语不会影响释义,又能腾出篇幅。但是新版字典并没有删除‘自由’一词。”


 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
重庆能源职业学院高招
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com