中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学生创业研发“平民”3D打印机 卖出200多台

  北京晚报  2014-03-12    

  本月3日,北京市首张带有二维码的新版营业执照正式发放。出人意外的是,拿到这张营业执照的居然是一个大学生创业团队——清华大学硕士生王世栋团队注册成立的北京紫晶立方科技有限公司。

  昨天下午,在清华大学学生服务中心四层的一间普通实验室,王世栋展示了他们自主研发的3D打印工程样机。按照程序设计,打印机喷头一边快速移动一边喷出白色的热塑料溶液,溶液迅速冷却成丝不断堆积。十多分钟后,一件边长2厘米的正四面体模具成型。

  王世栋是清华大学汽车工程系的应届硕士毕业生。选择创业的他联合同学一起研发3D打印机,记者了解到,凭借优良的性能和适中的价格,他们的产品长期位居淘宝3D打印机销量前三名。

  两周拼出首台3D打印机

  王世栋告诉记者,创业是他从小的梦想。2007年他被保送进入清华汽车工程专业,虽然从事的是就业前景良好的新能源汽车研究,但创业理想始终未曾磨灭,“就觉得给自己打工,人生才有意义,苦也心甘。”王世栋说。

  去年7月,创业行动正式被王世栋提上日程,他和同学把目光对准了概念火热的3D打印机。“我们逛亚马逊上的网店,发现国外质量稍微不错的机器价格都在人民币两万元以上。学技术出身的我们知道,其实价格有很大的下调空间。”王世栋说,他们的创业目标由此确立:开发适合中国家庭的质优价廉的3D打印机。

  行动马上开始,王世栋和同伴用一周时间就画出了“技术路线图”,包括需要哪些零件、使用什么样的控制器和打印机械结构。他们选择了熔融沉积式打印技术,即将塑料等丝状材料加热熔化后堆积成型。通过互联网采购零件,王世栋和同伴用一周时间装配出了一台第一代3D打印机。这台机器用半小时打印出了一只5厘米大小的章鱼模型,虽然打印温度和速度并不稳定,但成果足以让他们欣喜。

  淘宝销量前三零差评

  经过一周左右的调试,这台第一代3D打印机的性能逐渐稳定。这时,王世栋团队的淘宝网店也开了张。没多久,顾客上门了。一位在中国留学的南美留学生看中了这台打印机,花3000元钱买下。

  王世栋和同学信心更足了,抓紧投入第二代产品、第三代产品的研发。打印机性能越发稳定,喷头能实现从0.1毫米到0.4毫米的不同打印精度,小到1厘米的模具,大到20厘米的工艺盘子,都能“手到擒来”。每一代新产品的研发时间都不到一个星期,“客户有需求,我们就加班加点,那时我基本天天忙到后半夜,躺在实验室沙发上就睡着了,直到被太阳照醒,然后接着干。”王世栋说。

  勤劳付出换来的是出色的销售成绩。凭借良好的质量和3000元出头的“平民价格”,他们的3D打印机已经卖出了200多台。记者昨晚在淘宝网上输入“3D打印机”,王世栋的店铺以近30天卖出88件产品的业绩位居销量第二名,“稳定在前三名,甚至能冲到第一。”王世栋自豪地说,购买了产品的客户都给出了好评,中评、差评都没有。

  未来型号更多价格更低

  3月3日那天接过了编码为1号的新版营业执照,王世栋说自己非常激动,“以后要更加努力,把事业做好。”作为正式注册成立的公司,紫晶立方在清华科技园的一栋写字楼里有正式的办公场所,“科技园免费提供给我们的。”王世栋说,学校对公司成立给予了大力支持。

  王世栋说,目前他们已经着手开发第四代3D打印机,装上LED显示屏的它外形会更美观,立体平版印刷技术的加入会让3D打印机型号更丰富,“同时我们会努力让未来的打印机价格更低,走进千家万户。”

  作为公司董事长的王世栋不仅懂得研发,也深谙市场营销之道。他请了专门的人员维护互联网上的产品销售,还专门建立了两个客户微信群,线上回答客户的各种提问,提供技术支持,“这是一个开放的世界,客户都成为了我的朋友。”

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com