中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

北京补录2102名公务员今起报名 市公安局占半壁江山

京华时报    2015-05-26    

京华时报制图何将 

  □报名资格 

  市级机关职位:行政职业能力倾向测验满60分,且总分满110分;

  区县级机关职位:行政职业能力倾向测验满60分,且总分满105分;

  乡镇街道职位:行政职业能力倾向测验满60分,且总分满100分。

  在乡镇街道职位中,门头沟区、平谷区、怀柔区、密云县、延庆县乡镇街道职位以及房山区乡镇职位单独划定合格分数线,合格分数线为行政职业能力倾向测验满55分,且总分满95分。另外,北京市教育矫治局基层教育矫治职位的合格分数线与乡镇街道职位的合格分数线一致。

  □报名程序 

  考生可在今天9:00至2015年5月28日17:00,登录市人社局网站,选择报考职位,提交报名申请。此外,考生可于2015年5月29日9:00至2015年5月31日17:00,登录市人社局网站,查询是否通过报名。

  2015年6月1日9:00至2015年6月3日17:00,由市级招录机关、区县公务员主管部门,进行现场资格审查。

  现场资格审查结束后,将形成进入面试的人选名单,由市公务员主管部门在市人社局网站面向社会统一公布。2015年6月5日,考生可登录网站查询其是否进入面试。

  面试将于2015年6月16日至2015年6月18日进行。

  京华时报讯(记者赵鹏)昨天市人社局发布公告称,今年本市将补录2102名公务员,今天起到周四可网上报名。据统计,这次北京市公务员共补录768个职位,比去年增长6.96%;补录人数比去年增加了43.6%。在就业困难的大环境下,这对求职者无疑是条利好消息。

  公告称,北京市各级机关2015年考试录用公务员有部分职位出现空缺,另有部分招录机关由于机构调整,空出了一些编制,需要面向社会公开调剂补充录用公务员。有关部门规定,参加北京市各级机关2015年考试录用公务员公共科目笔试,且成绩达到最低合格分数线的考生可以参加调剂。调剂时,除具备招考公告中规定的报考条件外,申请调剂的考生公共科目笔试成绩还须达到拟调剂职位的最低合格分数线。

  据悉,这是北京公务员考试自2011年实施“一次考试,二次调剂”的第五个年头。

  据记者了解,“一次考试,二次调剂”指的是上半年公务员招考组织实施完成后,下半年对出现空缺的职位和部分机关因机构调整新增的职位,面向社会统一发布“二次调剂”公告和调剂职位,不再组织公共科目笔试,节约了招考成本与资源。以往北京市公务员招录的模式是上半年和下半年各组织一次招录考试(包含笔试和面试)。

  □焦点关注 

  二次调剂人数5年来最多 

  华图教育公考专家统计发现,从最近5年二次调剂的招考人数对比看,今年是近5年来补录人数最多的一次。据统计,这次共补录768个职位,比去年增长6.96%;补录人数达2102人,比去年的1464人,大幅增加了43.6%从岗位性质来看,行政机关招录人数最多,536个行政机关职位共招1780人,占到总人数的84.7%;其次为参照公务员法管理单位有194个,招录人数为251人,占总人数的11.9%。

  而从市级和区县的招录情况看,市级机关将招录1148人,占总数一半以上。在区县层面,只有朝阳区和东城区招录人数过百,其中朝阳区拟招录172人,东城区则有118人,房山区以89人排在第三位。此外,延庆县计划招录9人,怀柔区为14人,门头沟区拟招录23人,人数均相对较少。

  市公安局一家占半壁江山 

  今年北京市公务员考试二次调剂共招考2102人。统计发现,招录人数最多的三大单位分别为市公安局、市教育矫治局和市交通执法总队。其中市公安局遥遥领先于其他部门,要补录979人,约占总数46.5%。

  华图教育公考专家分析,市公安局补录近千人的规模,是多方因素综合作用的结果。首先,公安局职能广泛,人数需求量大;其次,近几年公安局在编人员离职人数相对增多,造成人才缺口较大;第三,一些考生认为公安局工作压力较大、需应对突发事件和问题较多、待遇不高,因此在选择职位的过程中有意规避公安局的岗位,造成其职位供需不平衡,因此二次调剂需补录大批公务员。

  招录人数排在第二位和第三位的是北京市教育矫治局和北京市交通执法总队,分别招录45人和40人。专家称,部分考生对于教育矫治局存在抵触心理,不愿与违法服刑人员打交道,认为该部门工作环境和条件无法承受,从而选择了其他岗位。而交通执法总队的基层人员多需要在外执勤,有些考生认为不仅工作环境相对较差,在进行交通行业综合执法工作时还会承受较大压力。同时,这两个部门在招录时存在相关专业限制,在一次面试符合要求的考生较少,因此需要补录较多的人员。

  □新闻背景 

  超2.6万人报名今年“京考” 

  2015年“京考”首次考录时共计招录3754人,同比增加302人。成功报名者超过2.6万人,平均竞争比约为7个人竞争一个职位。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com