中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

211项职业资格已被取消 考哪些证书含金量最高?

扬子晚报    2015-10-12    

  为贯彻落实国务院常务会议和李克强总理重要指示精神,人力资源社会保障部最近印发通知,对减少职业资格许可和认定工作提出要求,在全国范围内立即停止美甲师职业资格考试鉴定活动并停止发放职业资格证书,严禁将水平评价类职业资格违规设置为行政许可并与就业创业挂钩。

  动态 

  国务院取消211项职业资格 

  取消不必要的职业资格认定,是新一届国务院推进简政放权改革的重要组成部分,是降低市场准入门槛,激发市场活力,推动大众创业、万众创新的重要举措。去年以来,国务院分四批取消了211项中央部门设置的职业资格,人力资源社会保障部同时取消了地方自行设置的各类职业资格。但目前仍有一些地方继续组织开展已取消职业资格的考试鉴定和发证活动,还有个别地方违规将美甲师等水平评价类职业资格与就业创业挂钩。

  对此,通知要求立即停止美甲师职业资格考试鉴定活动并停止发放职业资格证书;严禁将水平评价类职业资格违规设置为行政许可并与就业创业挂钩;对国务院公布决定取消的211项职业资格事项和本地区、本部门(行业)自行设置的各类职业资格,应坚决停止相关职业资格考试鉴定发证活动,并妥善做好相关后续工作;对职业资格相关宣传材料予以全面清理,各类公共服务机构不得印制、张贴、悬挂无法律法规依据的准入类职业资格目录;抓紧组织完成职业资格清理整顿专项督查活动,进一步加大工作力度,集中取消职业资格许可和认定事项,规范职业资格考试鉴定行为,加强对职业资格实施的监督和管理。

  人力资源社会保障部有关负责人表示,尽快建立国家职业资格目录清单管理制度,明确清单管理办法,严格标准、规范程序。

  专家 

  取消资格认定不等于放任 

  国家行政学院公共管理教研部教授、公共行政教研室主任竹立家表示,取消职业资格许可和认定对于进一步增加就业机会无疑大有裨益。

  不过他也强调,政府部门取消职业资格许可和认定绝不等于对这些行业放任不管,出于对公众利益的考虑,有关部门还是应该对相关行业进行适度管理。在管理中,政府部门一定要改变门难进、脸难看的问题。如果将权力下放到行业协会等组织,还要监督其是否存在吃拿卡要等问题,使得管理日趋合理。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com