中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

清华大学2017年将全面实行大类招生

  新华社    2017-05-22    

  清华大学20日举办2017年校园开放日暨招生信息交流会,今年清华大学招生将全面推行大类招生。除此之外,清华大学还将新增2个本科专业、2个本科培养项目。

  据校方介绍,清华大学高度重视大类改革,学校专门成立了大类培养领导小组,校长邱勇任组长。2017年,清华大学在前期新雅书院实体化和机械学 院大类招生试点的基础上,全面推行大类招生培养和管理,将纳入本科招生的所有专业整合为16大类,分别为:建筑类,土木类,环境、化工与新材料类,机械、 航空与动力类,能源类,电子信息类,计算机类,自动化与工业工程类,数理类,化生类,经济、金融与管理类,人文与社会类,法学类,艺术类,文理通识类和临 床医学类。学生填报志愿的时候将需要按照专业类来填报,在大一年级,所有学生将接受大类统一的通识教育课程、专业导引课程、专业基础课程等,在大一结束前 完成专业确认,并在大二进入相关院系开始专业学习。

  清华大学招办主任刘震告诉记者,大类招生既减少了考生填报志愿的盲目性,又给了考生更大的选择自由权,打破了学科界限,有利于交叉型、复合型、高素质人才培养。

  除此之外,清华大学还将新增包括土木类的交通工程专业和建筑类的风景园林专业2个本科专业。新增2个本科培养项目:新增社科学院的国际事务与全球治理方向本科培养项目,世界文学与文化实验班也将纳入“清华学堂人才培养计划”,成为清华首个文科学堂班。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com