中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中国社科大首批新生报到 中青政停办本科教育

  中国教育在线    2017-09-11    

  9月10日,中国社科大新生报到,迎来首批392名本科生。中国社会科学院大学以中国社科院研究生院为基础,整合中国青年政治学院本科教育及部分研究生教育资源而组建,今年系首次招生。

  7个专业392人

  从校方获悉,2017年在北京等18个省份首次完成本科一批次以及国家专项录取工作,入学新生共392人,其中男生191人、女生201人,男女比例基本呈现1:1。今年开放本科招生的马克思主义学院、人文学院、经济学院、国际关系学院4个学院中,马克思主义学院招生120人,占本科新生将近1/3。

  中国社科大在京文理各投放10个计划,全部招满。该校在京文科最高646分,最低613分,超一本线58分;理科在京最高638分,最低626分,超一本线89分。

中国社会科学院大学校本部

  三人间宿舍有空调

  中国社科大校本部位于房山区高教园区,即社科院研究生院所在地。

  开学第一天,学校为通过绿色通道申请助学贷款的新生准备了爱心大礼包,礼包里有生活用品以及被套、床单等床上用品。

  因为学校地处房山,考虑到路途遥远,中国社科大提前统计学生列车到站时间,凌晨4点多,学校的班车就到达北京西站、北京南站、北京站三个火车站,接新生入校,约有一半学生由校车接过来。

  学校安排了120位志愿者,遍布火车站、校门口、迎新大厅、宿舍等地为新生提供引导,早上6时40分,所有志愿者都全部到岗。

  新生的宿舍都是三人间,有空调和独立卫生间,也有淋浴系统,这样的配置在北京高校中相当少见。

  本科生设置学业导师 只带二至五人

  据了解,中国社科大将采用“师徒制”指导模式,为每名本科生设置学业导师,入学后第二学期导师和学生双向选择,届时每位导师将指导2-5名学生。

  此外,中国社科大的特色培养模式还包括,采用小班授课模式,一般为15至30人,固定教室,提供学生更稳定的上课、自习环境,精细化办学;实行“本-硕-博”一体化培养,在某些基础学科和重点学科开展连续培养试点;采取国际联合培养模式,学生可赴海外继续攻读学位。

  中国青年政治学院停办本科教育

  今年5月,共青团中央微信公众号发布消息,中国青年政治学院停办本专科教育,本科和部分研究生教育划转至中国社科大,这也宣布了一所新大学的诞生。

  从中国社科大校方处获悉,今年中国社科大本科在4个学院、7个专业招收新生。其中,马克思主义学院开设政治学与行政学、思想政治教育专业;人文学院开设汉语言文学专业;经济学院开设经济学、财务管理、国际经济与贸易专业;国际关系学院开设英语(国际经济、政治方向)专业。

  就在两周前,8月25日,中国青年政治学院正式挂上中国社会科学院大学的牌子,成为中国社会科学院大学西三环学区。8月26日,中国社会科学院大学良乡本部挂牌。从校方获知,中国社科大的首批本科生将在良乡本部学习,大二到大四的学生将继续在西三环学区学习。

了解更多教育资讯,请关注微信公众号

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com