中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2018首届优路杯全国BIM技术大赛新闻发布会在京隆重召开

  中国教育在线    2018-05-31    

  5月31日,首届优路杯全国BIM技术大赛新闻发布会在京举行,工信部人才交流中心副主任李宁,石家庄铁道大学副校长冯卫星,工信部人才交流中心教育培训处处长林恩雪,中国建筑设计研究院BIM中心副主任王玉卿,中铁建工集团技术中心副主任曹少卫,优路教育创始人兼董事长石泰,石家庄铁道大学土木工程学院副院长孟丽军等领导及嘉宾出席了发布会,包括中央电视台、人民日报在内的全国五十余家新闻媒体到场进行了报道。

  为推进BIM技术在建筑业信息化发展领域的应用,加快BIM技术的自主创新和工程实践,国家工信部人才交流中心下发工信人才〔2018〕39号文,决定举办2018首届优路杯全国BIM技术大赛。

  本次大赛是为了响应国家十三五规划《关于推进建筑信息模型应用的指导意见》,积极促进BIM技术在我国建筑业中的应用,由工信部人才交流中心主办,石家庄铁道大学承办,中国铁建股份有限公司、中国中铁股份有限公司、中国建筑设计研究院、中国建筑第八工程局有限公司、南方控股有限公司(澳门)、同济大学、东南大学、大连理工大学等23家机构联合协办,职业教育的领军企业,优路教育特别冠名的国家级经典赛事。

  2018优路杯全国BIM技术大赛新闻发布会,大赛主办方工信部人才交流中心副主任李宁先生首先对出席发布会的各位领导、各位专家、媒体朋友们表示了感谢及对计划参赛的全国相关企业、院校表示热烈欢迎!李宁先生表示:工信部人才交流中心作为工信部直属单位,承担着工业和信息化领域产业人才的培养培训工作。一直以来,中心都坚定推进人才培养模式创新,而大赛作为一种实践能力提升的活动,正是推进人才培养模式创新的有效举措之一。

  BIM技术作为国家十三五期间建筑产业现代化、智能化重点支持和促进的新技术,是以现代工业化替代传统劳动密集型生产方式的重要抓手,是解决建筑质量安全、性能品质、生产效率、节能环保等问题的根本途径,是我国建筑信息现代化发展和改革的主要任务和目标。随着全面深化改革的持续发力,BIM技术作为建筑信息化的载体将推动建筑的工业化和信息化向着绿色、节能、环保、集成、高效的方向发展,为全面建成智慧型建筑生态奠定了坚实基础。正是在此背景下,为了推进BIM 技术在建筑业信息化发展中的应用,加快BIM技术的自主创新和工程实践,中心策划了2018 首届“优路杯”全国BIM 技术大赛。

  希望能够吸引广大的建筑企业和院校参与大赛活动,积极推广BIM技术,形成学习BIM技术、应用BIM技术、发展BIM技术的良好氛围,培养和挖掘更多专业的BIM技术人才,为我国建筑信息化转型升级与繁荣发展作出贡献。

  随后,活动承办方石家庄铁道大学副校长冯卫星进一步让我们了解到通过比赛这个载体,宣传和推广BIM技术,培养BIM技术应用人才,将推进整个基础设施建设行业BIM技术的应用和发展。希望广大企业和院校积极组织报名参赛,把自己企业或个人最有创意、最有特色的项目应用拿出来,报名截止时间6月30日。

  作为职业教育的领军企业,恰逢公司成立13周年,优路教育特别冠名了本次优路杯BIM技术大赛,董事长石泰先生表示:通过此次赛事,能够大力推进BIM人才的培养工作,推进BIM技术在建筑工程领域的应用程度。当下各级政府都在大力推行BIM技术在建设工程领域的应用,但是目前我们国家BIM技术的集成应用尚属于初级阶段,BIM人才高度紧缺,也成为影响当前BIM技术应用普及的关键因素之一,优路教育作为建筑工程领域专业人才培训机构,将积极响应政策的号召,汇聚优秀的专家资源和经典的案例,在全国范围内推进BIM人才的培养工作,为我们国家建筑工程领域的信息化、现代化工作贡献一份力量。同时作为本次大赛的总冠名单位,优路教育一定会助力赛事圆满成功。

  活动期间,工信部人才交流中心教育培训处处长林恩雪就大赛的赛事规则及奖项设置等具体事项内容进行了说明,同时宣布了包括中国工程院院士杜彦良,石家庄铁道大学王明生,北京工业大学刘占省,中国铁建铁一院李志彪,中国中铁建工集团技术中心曹少卫等在内的23位本次大赛的评审专家委员会名单,并为专家代表颁发聘书。本次大赛的作品评审由专家委员会独立评审,确保权威、公平、公正。

  关于大赛过程中的各类通知将在大赛官网http://www.bimds.cn/和官方公众号:全国BIM技术大赛(chinabimds)同时公布。

  中国建筑设计研究院BIM中心副主任王玉卿在讲话中高度赞赏了本次大赛活动,他还表示:BIM技术应用已经由建筑扩展到社区、园区、城市、社会的建筑、工业、市政、交通、电力、通讯等多个行业的工程应用。虽然我们国家多行业工程BIM技术发展还存在着一些问题。但我们看到了BIM技术对于工程全生命周期服务的广阔前景及BIM技术对于国家工程建设和信息化建设的重要性,他坚信BIM技术应用会有美好的未来。对于BIM技术的认识、开发、应用永无止境。

  新闻发布会现场石家庄铁道大学孟丽军还为大家宣读了杜彦良院士对本次大赛的贺信,随后中国中铁建工集团有限公司技术中心副主任曹少卫代表协办企业的精彩发言也让我们意识到加快推进建筑产业信息化、智能化步伐,推动建筑企业转型升级,是建筑行业的发展趋势。  

  活动期间,工信部人才交流中心副主任李宁,石家庄铁道大学党委书记王岳森,优路教育董事长石泰,中国中铁建工集团有限公司技术中心副主任曹少卫一起开启2018首届优路杯全国BIM技术中心启动仪式,标志着本次大赛正式拉开序幕。

  据了解,2018首届优路杯全国BIM技术大赛是由国家部委首次举办的全国范围内BIM技术经典赛事,本次活动规格高,号召力强,影响深远,不少知名建筑企业及有建筑相关院系院校在红头文件发出后就开始着手准备参赛事项。最后希望这个赛事能对实现中国梦起到一起的推动作用,同时也希望能有所有合作企业单位、学校、媒体达到一个共赢的局面。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com