中国教育在线
中国教育在线
教育部公示大学申报新专业和申请撤销专业 北体申报新专业、中传撤销专业最多
2018-08-16 10:48:00
作者:

  中国教育在线讯 大学申报新专业和申请撤销专业眼下正在公示期,从教育部公示的名单上看到,2018年高校拟新增专业2542个,调整学位授予门类和修业年限专业40个,拟撤销专业426个。

  北体申报新专业最多 中传撤销专业最多

  从高校来看,无论是申报新专业还是拟撤销专业,都是重点大学较少,普通大学较多;在京高校较少,外地高校较多。

  不过有两所在京高校分别是今年申报新专业、拟撤销专业最多的,且都是“双一流”高校。北京体育大学拟新设11个新专业,全国最多,其申报的新专业包括几个东欧小语种,以及冰雪运动、智能体育工程 、舞蹈学、数据科学与大数据技术、播音与主持、生物医学工程等。

  中国传媒大学拟撤销15个专业,也是全国最多,包括电子科学与技术 、数学与应用数学、教育技术学、公共事业管理、贸易经济,其余全部是小语种专业,包括僧伽罗语、豪萨语、希伯来语、波斯语等。

  在拟新增专业的前10名中,仅有2所“双一流”建设高校,分别为北京体育大学和哈尔滨工业大学。新设专业数排在前20位的双一流高校还有天津大学、山东大学、上海大学、吉林大学4所,其余均为地方本科院校。

  在拟撤销专业最多高校前20位中,大部分是地方本科院校,“双一流”建设高校仅有4所:中国传媒大学、云南大学、浙江大学、电子科技大学。这4所双一流建设高校均位列拟撤销数前六位,拟撤销专业数均在8个以上。

  大数据继续领先 人工智能最“火”

  根据数据统计,全国共有226所高校申报数据科学与大数据技术专业,稳居榜首,远超其他专业。在教育部2017年度本科专业备案和审批结果通知中,该专业就已成为新设最多的专业,高校数达250所。“数据科学与大数据技术”专业今年继续保持优势。

  同时,已成为国家重点发展产业的人工智能也是紧随其后的热门新专业。今年申报“机器人工程”、“智能科学与技术”专业的高校都超过100所,“智能制造工程”、“人工智能”专业也申报者众多。包括北京理工大学申报了人工智能、人工智能与机器人、智能制造工程等专业,北京交通大学申报了人工智能专业,北京建筑大学、北京化工大学、中国矿业大学(北京)都申报了机器人工程专业。

  哪些专业被高校撤销了

  一大批专业即将新设的同时,每年都有一些专业面临撤销。与申报新专业的种类比较集中不同,高校拟撤销的专业则比较分散,门类繁多。在拟撤销专业中,服装与服饰设计专业数量最多,共有17所高校拟将其撤销。教育技术学、信息与计算科学、信息管理与信息系统、产品设计这四个专业的拟撤销数也均超过了10个。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。