中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2019年水公益计划系列行动在北京林业大学举办

   来源:北京林业大学    2019-03-28

  今天是第27届世界水日,也是第32届中国水周的起始日。2019年水公益计划系列公益行动,在北京林业大学正式拉开帷幕。

  本年度的系列行动由三个核心环节组成,分别为:汇聚全国青年大学生之爱水声音的“水说公益”全国公益演讲大会,携手环保、疾控等科研领域专家共话水资源的“饮用水安全与健康”高峰论坛,以及联合多家优秀水公益组织,在全国范围举办水科普公益课堂、水人文流域观测、水环保净滩行动等一系列的水公益宣传与公益践行。

  北京林业大学党委副书记全海出席活动、为公益演讲点评,为获奖者颁奖。

  面向全国大学生发起的2019“水说公益”全国公益演讲大会,获得了全国青年大学生们的踊跃响应。本年度的8位青年演说家,专业涵盖现当代文学、给排水科学与工程、新闻传播学、水土保持与荒漠化等。

  “让祖国‘黄河流碧水,赤地变青山’, ‘替山河妆成锦绣,把国土绘成丹青’。”这是作为专业“水保人”的青年演说家李硕涵在演讲现场发出的水公益呼声,唤起了所有北林人的共鸣。

  北林水土保持学院是全国唯一一所水土保持学院,建院27年来,学院师生从生态脆弱区防护林体系建设,到荒漠化治理及植被生态修复系统研究,为国家生态环境改善和经济社会发展做出了重要贡献。

  和李硕涵一起来到“水说公益”演讲舞台的,还有另外7名从全国八百余所高校中选出的“水说公益”青年演说家。他们带来的精彩演讲,带领着大家从“昨天、今天和明天”的多维视角,重新打开了水资源可持续发展的新思路。这场演讲大会不仅承载了青年大学生的水公益呼声,更推动着未来将会有更多人在意识上发生转变。

  与此同时,在322日世界水日当天,北京林业大学城市林业2015级学生李嘉译,面向全国学生发起携手保护水资源的倡议,呼吁“强国一代有我在,生态文明我先行”。

  除了“水说公益”全国公益演讲大会,322日世界水日当天,北京疾病预防控制中心的刘丽萍女士、北京理化分析测试中心的张经华先生等专家学者参与“饮用水安全与健康”高峰论坛。各专家学者就当前水污染现状、结合我国饮用水安全与健康的现状与误区、政策与法规,以及如何科学饮水展开科学探讨。

  专家学者们发起呼吁,让水公益理念不仅在校园普及,更要延续到社会中,让我们每一个人都加入到水公益行动中来,以实际行动投身水公益、积极关注水生态、科学为先推动水科普,携手共筑水资源可持续发展的绿色未来。

  水公益计划继2018年围绕“水环保、水人文、水科普”全面升级后,在2019年进一步深耕水公益平台的重要举措,并且希望通过“赋能”的新拐点,透过水公益平台联动社会上更多不同群体,让更多公众从漠视到关注再到参与,共同推行惜水护水、爱水节水、科学取水、科学用水、科学饮水等有形可见的水公益生活方式,传递水公益理念,让水公益走进每一个人的生活,传播绿色生活方式和发展方式理念。

  据悉,2019水公益计划在322日世界水日正式启动后,还将在北京、上海、广州等多个城市展开系列行动。

  本次活动由中国青年报主办,北京林业大学水土保持学院承办。







(内容来源:北京林业大学)

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com