中国教育在线
中国教育在线
北京中医药大学丹心计划启动 百名硕士毕业生奔赴基层
2020-09-01 11:55:00
作者:

  中国教育在线讯 8月30日上午,北京中医药大学2020年“丹心计划”学生赴基层誓师动员大会暨首批培养基地挂牌仪式在京举行。学校首批百名优秀毕业生将奔赴北京、云南多家基层医疗机构开展临床实践,一两年后考核合格者,将免试返校攻读博士学位。

  北京中医药大学校长徐安龙表示,此次疫情大考中,中医药发挥出重大作用,突出了传统中医药学的独特优势和作用。“丹心计划”正是北中医本着厚植家国情怀,为了提升育人效果、提高就业质量、助力基层医改而精心打造的。

  据了解,“丹心计划”即优秀硕士毕业生赴基层实践后推荐免试攻读博士研究生工作。此举旨在有效引导卫生健康人才合理流动,优化基层卫生健康资源配置,缓解基层人才矛盾。北京市中医管理局局长屠志涛指出,此次疫情大考给中医药提供了良好的展示平台。“丹心计划”在这个特殊背景下应运而生,标志着医教协同改革的正式启动,标志着中医成才规律的开始,标志着中医培养的方向。他希望多方共同做好丹心模式、丹心标准和丹心标志,为医教改革、教育服务、人才培养贡献中医力量。

  北京中医药大学党委书记谷晓红表示,“丹心计划”不仅解决了毕业生就业问题,更是人才培养机制改革的创新之举。丹心学子是连接培养基地、学校、名医名家的桥梁,在实践中将中医教育改革落实、落地、落细。她希望优秀的北中医学子胸有家国,志存高远,不负青春,永怀丹心,肩负北中医人的使命,承担起中医的希望、祖国的希望。

  8月30日,“丹心计划”首批30家培养基地挂牌成立。今后,北中医将逐步扩增“丹心计划”覆盖面和影响力,不断向社会培养输出中医人才。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。