中国教育在线
中国教育在线
今天是你的生日,亲爱的北中医!
2020-09-03 19:18:00
北京中医药大学党委宣传部
作者:
 
 
  韶光流转,盛事如约
 
  今天,北京中医药大学迎来了六十四岁生日
 
  六十四年, 励精图治、桃李芬芳
 
  六十四年,栉风沐雨、守正创新
 
  严于治学,潜心育人,桃李满天下
 
  大医精诚,专攻术业,医术遍四方
 
 
 
 
 
  六十四岁的北京中医药大学,自成立之日起即承担着传承与发展中医药事业的重任,你饱尝初创的探索艰辛而不改其心,历经奋进的栉风沐雨而不移其志。六十四载的风风雨雨,你始终不改初衷,一直引领着中医药高等教育事业的发展,描绘了一幅又一幅壮丽的诗篇。
 
 
  1956年,国务院批准成立北京中医学院等四所高等中医院校,你的诞生和发展承载着继承祖国优秀传统文化、弘扬中医药学、推动人类健康事业发展的重大历史使命,开启了现代高等中医药教育的新纪元。
 
 
  1960年10月,年轻的你就成为全国六十四所重点院校之一,从此汇聚无数有志于橘井杏林的莘莘学子,铸就了一代又一代精诚济世的苍生大医。
 
 
  1993年12月,你更名为北京中医药大学,这个名字成为北中医人永远的骄傲和一生的铭记。
 
 
 
  1996年,入选国家“211工程”重点建设大学。
 
 
  2011年,入选国家“985工程优势学科创新平台”建设高校。
 
 
  2017年,中医学、中西医结合、中药学3个学科入选国家“双一流”建设学科名单。
 
 
  2018年,成为教育部新一届高等学校中医学类、中西医结合类专业教学指导委员会主任委员单位。
 
 
  你始终秉承“勤求博采,厚德济生”的校训精神,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承各方面都取得了辉煌成绩。
 
 
  六十四载岁月峥嵘
 
  记录着北中医人拼搏与奋进的厚重篇章
 
  承载着北中医人对未来的深切期望
 
  在传承中不断创新
 
  在探索中与时俱进
 
  展今昔锦绣
 
  续明日荣光
 
 
 
 
  六十四年来,你始终把立德树人作为根本任务,坚持社会主义办学方向,不断探索创新中医药人才培养规律和模式,为中医药事业培养了一批又一批优秀的传承者。
 
 
 
  六十四年来,你大力推行“北中医方案”,从1958年第一所附属医院(东直门医院)开诊到如今遍布全国的八家附属医院,你立足首都、辐射全国,真正做到了扎根中国大地办医办学。
 
 
 
  六十四年来,你从只有一栋教学楼,到如今拥有良乡、和平街、望京三个校区。占地1400余亩、总建筑面积70多万平米的大美良乡,解决了长期制约学校发展的办学空间瓶颈问题,体现出北中医速度,也圆了几代北中医人的梦想。
 
 
 
 
  六十四年来,你始终站在世界中医药教育和文化传播前沿,致力于讲好“中国故事”、传播“中国声音”,把中医药打造成中外人文交流、民心相通的亮丽名片,让中医智慧服务人类命运共同体。
 
 
 
 
 
 
  在新中国成立70周年之时,群众游行中气宇轩昂、精神饱满的北中医人,为新中国的生日送上了最美的祝福,展现了北中医人“追求卓越、止于至善”的风采。
 
 
  在2020年这个不平凡的春天,身处全国各地的北中医人第一时间行动起来,迅速组建中医医疗专家组驰援湖北。院士出方、专家建言、守护北京、校园防控……北中医人的身影再次站立在了抗击病毒的最前沿。
 
 
 
 

  历史的车轮不断向前


  北中医的使命依然


  六十四年砥砺耕耘的风雨历程


  六十四年求索进取的辉煌足迹


  记筚路蓝缕之苦


  擎未来宏图之任


  面向未来,北中医依然在飞速奔跑








  六十四个岁月中,北中医发展建设取得的所有辉煌和成绩,都凝聚着全体北中医人的辛劳和汗水。敬爱的老师,可爱的同学,亲爱的校友,正是你们一点一滴的努力与付出,凝聚成了北中医史册上光辉的一笔又一笔。 



 

  今天中午,学校师生们一起分享生日蛋糕,为北中医献上生日的祝福。












  在母校生日之际,为感谢母校的抗疫之情,湖北校友会向学校捐赠健民咽喉片5000盒,致敬“白衣战士”。




 

  亲爱的北中医人,无论你身处何方,身与何处,都让我们今天共同为母校祝福!亲爱的北中医,祝福你根深叶茂、本固枝荣、永葆长青。




  未来的日子里


  我们继续栉风沐雨,砥砺前行

 

  传承精华,守正创新











 
 
北京中医药大学党委宣传部出品
 
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。