中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

英语四六级考试应去行政化

  新华日报  2013-11-05    

  近日,有媒体披露国务院学位委员会书面答复某全国人大代表的一份文件,表示“国务院学位委员会和教育部并未制定学士学位授予与英语四级考试挂钩的办法”。这意味着,在国内高校实施多年的四六级和学位证挂钩的做法,并不具备更高层面的政策依据。

  记者登录全国大学英语四六级考试办公室官网看到这样一段话:“大学英语考试是一项大规模标准化考试,在设计上必须满足教育测量理论对大规模标准化考试的质量要求,是一个‘标准关联的常模参照测验’。”也就是说,四六级考试并没有要求与学位授予挂钩,而是一项参照测验。

  但部分高校尤其是独立学院,仍然在实行四六级考试与学位挂钩的“土政策”。不过许多高校正在对此“松绑”。东南大学从去年开始,考托福、雅思的成绩也可以代替四六级成绩获得学位。南京大学、南京师范大学等大多数高校则提出,如果英语四级实在没有通过,可以参加学校自己组织的学位英语能力测试。

  一边是高校对英语四六级“松绑”,另一边是英语四六级报考规模居高不下。从省教育考试院公布的数据看,近年来,我省大学生对英语四六级的报考热情依然高涨,几乎每年都刷新历史之最,去年下半年的报考人数达到了惊人的81.3万。事实上,英语四六级之所以一直“高烧不退”,大学生们更看重的是它带来的后续效应。正如全国四六级考试委员会在官网上所称,大学英语等级考试已经得到社会的承认,“目前已经成为各级人事部门录用大学毕业生的标准之一,产生了一定的社会效益”。本是衡量大学教学水平和学生英语能力的教学评价性考试,四级考试被赋予了更多意义,除了学位授予,在许多事业单位甚至国家公务员考试的工作岗位要求中,都明确规定要通过英语四六级考试。

  21世纪教育研究院副院长熊丙奇告诉记者,英语四六级考试由行政部门主导,各校参加考试的人数、考试的情况,会被行政上级用于考核学校的业绩,或者说,这一考试本身是通过行政确立权威的,也是由行政来开拓市场的。“英语四六级考试应去除行政化,变成社会化考试,由社会中介机构组织。学校就不会那么积极组织学生参加,用人单位也不会步伐一致地将其作为用人的标准。”

 

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com