中国教育在线
中国教育在线
团体第一,首次捧杯!这项双创赛事,北航学子传来喜报!
2020-09-15 15:56:00
北京航空航天大学
作者:
 
  慎终如始 众志成城——北航在行动

 
  日前,习近平总书记
  主持召开科学家座谈会
  强调加强创新人才教育培养
  注重培养学生创新意识和创新能力

  在北京航空航天大学
  创新创业能力
  已经成为北航人才培养的新名片
  这不,在这几个科创赛场上
  频频传来好消息!


 

  “挑战杯”首都大学生创业计划竞赛

 
  日前,2020年“挑战杯”
  首都大学生创业计划竞赛落下帷幕
  我校共选派15项作品参赛
  获得8项金奖、6项银奖、1项铜奖
  以团体总分第一名的成绩
  首次捧得该赛最高荣誉
  这是我校先后捧得
  2019年首都“挑战杯”课外学术科技作品竞赛、
  第十六届全国“挑战杯”竞赛最高荣誉后
  在青年大学生创新创业高水平竞赛中
  实现“三连冠”!

  其中,Alight-混合现实投影交互平台
  还在2020年中国国际服务贸易交易会
  亮相中关村软件园展区
  尽显北航学子科创风采


  2020年“挑战杯”首都大学生创业计划竞赛
 
 
  本届竞赛由团市委、市教委、市科委、市科协、市青联、市学联联合主办,旨在引导和激励首都青年学生弘扬时代精神,把握时代脉搏,通过开展广泛的社会实践、深刻的社会观察,不断增强对国情社情的了解,将所学知识与经济社会发展紧密结合,激发青年学生创业创新的热情,提高创新、创意、创造、创业的意识能力,为决胜全面建成小康社会、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。
  竞赛自今年7月启动以来,共有首都80余所高校总计800余项优秀作品参赛,作品涵盖科技创新和未来产业、乡村振兴和脱贫攻坚、城市治理和社会服务、生态环保和可持续发展、文化创意和区域合作五大类,经过两个月的紧张评选,共评选出金奖64项,银奖176项,铜奖240项。
  我校通过筛选“冯如杯”竞赛优秀获奖项目、致真大厦创新创业基地入驻项目、高水平研究生创新创业项目等,经过多轮次的选拔、培育、答辩,在近百项作品中确定15项参赛作品,最终15项作品全部获奖。


  一起看看这些
  脱颖而出的北航作品




  以上优秀的创新创业获奖项目
  都经过校内竞赛选拔和培育而来
  这项比赛就是北航
  声誉最高,参与度最高,作品水平最高
  的科创竞赛——“冯如杯”
  今年,“冯如杯”已走到30周年
  共有超过80000名学生参赛
  累计作品40000余项
  30年来,参加“冯如杯”
  已经成为北航学子创新创业的必经之路
  在刚刚毕业的2016级本科生中
  参加过冯如杯竞赛的学生比例超过90%
 
 
 
 
第30届“冯如杯”

  “冯如杯”竞赛以冯如杯航空先驱冯如先生的名字命名。图为北航校园中的冯如像
 
 
“冯如杯”竞赛

  作为北航学生科技活动的品牌竞赛,“冯如杯”竞赛强化科研实践训练,紧密结合一体化本科生培养体系,全力推进具有“科学基础、人文素养、工程能力、协调发展”特征的拔尖创新人才培养机制。
  第30届“冯如杯”竞赛沿用“一杯三赛”制度,同时举办“冯如杯”学生创意大赛、“冯如杯”学生学术科技作品竞赛和“冯如杯”学生创业大赛,并开展了“节能减排”专项竞赛。竞赛全云端展示,展品来源多样、主题多元、形式多种。全网络评审,实现2959项作品网络评审,713项作品直播答辩,累计答辩时长超过100个小时,超过1500名学生参与在线答辩,与评委互动交流。

  本次“冯如杯”竞赛采用云上展览
  诸多优秀作品尽在“云端”!
  北航学子不仅发扬创新创业的优良传统
  更是心怀家国,关注疫情防控
  涌现出一批优秀项目

 
  创新创业:北航人才培养名片
 
  在多年创新创业实践中
  北航涌现出了一大批优秀学子
  他们大多从“冯如杯”走出
  在各大顶尖创新创业竞赛中
  取得优异成绩

  2019年11月12日,第十六届“挑战杯”北航投全国大学生课外学术科技作品竞赛决赛举行,北航以团体总分第一捧得最高荣誉“挑战杯”

  2017年4月25日,创业团队“手语识别臂环”获联合国“极·致未来”挑战赛冠军

  工信双创奖学金
  创新创业英才奖
  青少年科技创新领域最高荣誉


  左上:2016年8月,北航学生航模队获评“小平科技创新团队”;右上:2018年8月,化学学院2014级本科生苗伟宁获评“青少年科技创新奖”;
左下:2018年6月,北航在2017年度工信创新创业奖学金评选中荣获4项特等奖;右下:2019年10月,我校校友陈震、李琛获得第一届创新创业英才奖(左二为陈震,左四为李琛)
 
  还有入选福布斯中国30岁以下精英榜的他们

  从左至右、从上至下分别为北航2009级本科校友杨健勃、2011级本科校友陈震、2007级本科校友张甜甜、
2006级本科校友崔超、2006级本科校友翟宇佳、2010级本科校友王晓波、2013级本科校友邰鑫来、2009级本科校友姜悦音、2014级本科校友汪海涛
 
  央视《新闻联播》等主流媒体多次报道北航学子创新创业团队

  左:2018年3月22日,杨健勃携细胞机器人接受央视《新闻联播》采访;右:2017年5月20日,CCTV《新闻周刊》专题报道:手语识别团队王娜娜、黄爽
 
  为党育人,为国育才
  培养一批批具有创新意识
  和创新能力的学子
  北航,一直在路上
  明天(9月16日)08:00起
  北航2020级研究生新生报到直播开启
  期待新北航人到来!
 
 
 
 
 
 
 
(媒体来源: 北京航空航天大学
免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。