中国教育在线
中国教育在线
北京市教育委员会关于印发《北京市中小学校幼儿园厕所管理规范(试行)》的通知
2020-01-21 09:44:00
北京市教育委员会
作者:

  京教勤〔2020〕1号

  各区教委:

  为进一步加强全市中小学校、幼儿园厕所规范化管理,不断提高校园厕所管理服务水平,经市教委2019年第38次主任办公会审议同意,现将《北京市中小学校幼儿园厕所管理规范(试行)》予以印发。请遵照执行。

  北京市教育委员会

  2020年1月6日

  文件链接:北京市中小学校幼儿园厕所管理规范(试行)

《北京市中小学校幼儿园厕所管理规范(试行)》有关政策解读

  一、出台的背景是什么?

  厕所是中小学幼儿园建设的重要配套设施,是师生基本生活卫生条件和校园文明健康的重要保障。为深入贯彻落实习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和市委市政府关于推进“厕所革命”的部署要求,全面加强本市中小学校、幼儿园厕所规范化管理,不断提高校园厕所管理水平,制定本规范

  《规范》的出台有利于推动厕所精细化管理,有利于促进学校建立健全学校厕所管理的规章制度,有利于提升中小学校幼儿园厕所的管理服务水平,同时,借助“管理规范”的要求,全面加强学生思想教育引导,有效提升校园如厕文明素养和校园文明建设水平。

  二、出台的政策依据是什么?

  根据习近平总书记关于“厕所革命”的重要指示精神和市委市政府关于推进“厕所革命”的部署要求,依据《国家学校体育卫生条件试行基本标准》《农村寄宿制学校生活卫生设施建设与管理规范》《学校卫生工作条例》《北京市城市公厕管理办法》和《关于加强中小学劳动教育的意见》等法律法规和相关政策规定,结合本市学校幼儿园的实际情况,研究制定本规范。

  三、主要内容是什么?

  本规范共七章二十五条,从组织管理、卫生保洁、设施设备维护、宣传教育、监督检查等五个方面规范了中小学校、幼儿园厕所管理工作,全面提升管理服务水平。

  四、如何加强学校厕所管理?

  《规范》明确区教委是本区中小学校、幼儿园厕所管理的责任主体,统筹辖区内学校厕所的规划、新建、改建、日常管理和宣传教育工作,设置专项经费保障学校厕所的日常管理和正常维护;各学校是校园厕所管理工作的实施主体,校(园)长是第一责任人,应专人负责本校厕所日常管理工作,确保责任到人,建立健全厕所管理规章、保洁作业流程、安全管理、设备管理等制度。

  五、如何加强学校厕所卫生保洁工作?

  《规范》明确了学校要配齐厕所保洁人员,专人负责厕所卫生保洁工作;规定了保洁人员每天常规保洁不少于3次、每节课间后据情进行临时保洁和相关保洁工作要求等,确保学校厕所卫生保洁效果的持续、稳定。

  《规范》明确要求“中小学校专人负责本校厕所日常管理工作,配齐清洁卫生、设施维护等人员,建立厕所日常保洁责任制,每天定人、定时对厕所进行保洁,达到清洁卫生、整洁有序”的基本要求,并对厕所保洁人员细化了工作要求。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。