中国教育在线
中国教育在线
北京举办深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》座谈会
2020-01-20 12:51:00
北京市教育委员会
作者:

  为贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,交流展示北京职业教育改革发展成果,部署2020年职业教育工作,1月19日,市教委举办深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》座谈会。北京市委教育工委委员、市教委副主任黄侃、教育部职成司综合改革处副处长柳朴方出席会议并讲话。

  会议围绕深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》,总结交流了一年来北京市深化职业教育改革的经验做法,就进一步深化首都职业教育改革、推进职业教育高质量发展作出研究部署。

  会议指出,《国家职业教育改革实施方案》印发以来,市教委高度重视,迅速组织全市职教系统进行学习和宣贯,指导各职业院校结合实际贯彻落实,在推进“双高”计划、“1+X”证书试点、高职扩招、贯通培养实验、工程师学院、一校一品优秀德育品牌、职业素养护照、教学计划诊断、精准扶贫、国际合作等方面取得了显著成效,逐步形成了具有首都特点的“北京职教模式”。

  2019年,北京市推荐7所职业院校参评全国“双高”计划,全部入围。其中3所学校获评中国特色高水平职业学校建设单位,4所学校获评高水平专业群建设单位。积极探索乡村基层干部学历提升工程、新型职业农民项目、北京旅游酒店业高职扩招项目等具有北京特色的高职招生模式,积极推进“1+X”证书制度试点工作。持续开展“一校一品”优秀德育品牌创评工作,积极探索德育评价方式改革。深入开展精准扶贫,扎实推进北京高校“引智帮扶”工作,帮扶的低收入村全部实现脱低。

  黄侃同志在讲话中强调,北京职业教育已迎来精准定位、科学谋划、需求导向、特色发展的新时期。一是要进一步加强党对职业教育的领导,落实立德树人根本任务,培养又红又专的技术技能人才。二是要进一步完善现代职业教育体系,优化职业教育布局,抓好特色高水平职业院校建设。三是要进一步深化改革,实施好一批改革试点,处理好改革、发展、稳定的关系。四是要进一步推动区域职业教育交流与合作,助力精准扶贫,促进京津冀协同发展。五是要进一步加强国际交流合作,积极参与“一带一路”战略,提升首都职业教育国际化水平。

  黄侃同志要求,2020年北京各职业院校要以办高质量职业教育为导向,以贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》为抓手,制定实施《北京市关于深化职业教育改革的若干意见》,为办好高水平、有特色、国际化的首都职业教育而继续努力。

  市发展改革委、市财政局、市人力资源社会保障局有关部门负责人,部分职业院校校长出席会议并作了交流发言。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。