中国教育在线
中国教育在线
“职教20条”北京成绩单公布
2020-01-20 15:43:00
中国网
作者:

  《国家职业教育改革实施方案》(以下简称“职教二十条”)发布未满“周岁”,北京已经交出自己的成绩单。今天(1月19日)上午,北京市12所职业院校召开座谈会,就“职教二十条”的落实情况介绍具体做法、分享各自经验。据了解,就“职教二十条”中关注的重点——学位认证、产教融合、扩招难题等,在过去的2019年,“北京方案”表现抢眼。2019年,北京7所职业院校入围全国“双高”院校,全年市属高职院校比去年多招3757人,32所(中职16所、高职16所)院校参与“1+X”证书制度试点工作,覆盖学生6668人。

  多招3757人 瞄准北京“四个中心”

  2019年,可谓是职业教育的“红利之年”。年初,“职教二十条”发布,针对实施好“双高计划”、落实好高职扩招百万任务、启动实施1+X证书制度试点、培育建设产教融合型企业等重点工作提出了明确要求和时间表。在过去的2019年中,北京职业教育“齐发力”,在“职教二十条”落实方面交出了抢眼的成绩单。其中,首先“点名”当属扩招计划。

  高职院校扩招百万,是为退役军人、下岗职工、农民工和新型职业农民打开的一扇机会之门。对此,北京积极探索乡村基层干部学历提升工程、新型职业农民项目、北京旅游酒店业高职扩招项目等具有北京特色的高职招生模式,全年市属高职院校共录取28924人,比去年多录取3757人。

  在这一方面,北京农业职业学院的做法极具代表性。据院长范双喜介绍,早在2016年,农职院便开展了“乡村振兴重点人才”培养项目,重点培养农村合作社、企业的书记、村长、后备干部等,为他们带来新的知识、技术、技能,以及新的视野和理念。“很多农村合作社的负责人都非常感激这一项目,让他们重新有了上大学的机会。”范双喜介绍,这一项目主要针对园林、园艺等符合首都核心功能定位的产业进行定向培养。结合农民的实际作息特点,定制“半工半农”的学习、实践模式,线上线下联动,在不耽误生产的同时,武装头脑。2019年,“职教二十条”公布之际,农职院的“乡村振兴重点人才”培养项目已经走出78名高素质农民毕业生。如今,农职院重点打造“北京科技小院”项目,利用北京的农业、教育和科技资源助力新农村发展,为北京新农村打造一支带不走的、有较强生产经营能力的科技队伍。目前,该项目已经进入房山、延庆、门头沟等生态涵养地区,食用菊花、海棠、观光休闲产业进驻“北京科技校园”。这些符合首都定位的新农村项目,也为农职院直接带来“扩招”红利。2019年,学院面向农村、退伍军人扩招800余人,其中548人为村务管理、干部或后备干部,另一部分为食品检验检测、智慧农业等专业。今年,扩招范围将再次面向全市开展。

  7所职业院校入围“双高” 职教进入高水平

  “双高”计划、“1+X”证书试点、高职扩招、贯通培养实验、工程师学院、一校一品优秀德育品牌、职业素养护照、教学计划诊断、精准扶贫、国际合作等是“职教二十条”的重点聚焦领域。北京市教委也基于这些“任务单”,逐步形成了具有首都特点的“北京职教模式”。精准定位、科学谋划、需求导向、特色发展,这是北京市教委副主任黄侃对于首都职业院校提出的发展要求和期待。

  中国网记者了解到,2019年,北京市推荐7所职业院校参评全国“双高”计划,全部入围。其中3所学校获评中国特色高水平职业学校建设单位,4所学校获评高水平专业群建设单位,建设单位数量占全市高职院校总量的28%。积极推进“1+X”证书制度试点工作,32所(中职16所、高职16所)院校参与试点,试点学生规模6668人。持续开展“一校一品”优秀德育品牌创评工作,评出第三批15个德育品牌,目前全市职业院校共评出德育品牌34个。积极探索德育评价方式改革,在16所学校开展职业素养护照试点工作。深入开展精准扶贫,承担新疆和田、云南保山、河北阜平等9省29大项对口支援与区域合作任务,成立25所高校参加的北京高校“引智帮扶”联盟,帮扶首都低收入村脱低致富。

  北京各职业院校也进一步推进产教融合,北京交通运输职业学院马伯夷以学校城市轨道交通专业为例说,随着近年来北京地铁的快速建设,学校和北京地铁、京港地铁、北京市轨道交通建设公司这三大地铁运营企业合作,联合打造了国内最先进、规模最大的城市轨道交通实训基地,从安检进站到车站监控和室外真车运行等等,学生可以在这里进行地铁运营各个岗位的实训学校。

  黄侃透露,今年将召开全国职业教育大会,北京也将召开职业教育工作会议,届时《北京深化职业教育改革的若干意见》也将正式公布。

  北京市发展改革委、市财政局、市人力和社会保障局有关部门负责人,部分职业院校校长出席会议并作了交流发言。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。