中国教育在线
中国教育在线
19所中职校今年新增45个专业,半数新专业主打“高科技”
2020-02-20 15:47:00
全国中等职业学校学生信息网
作者:

  今年起,北京市19所中等职业学校将新增45个专业,同时3所学校撤销7个专业。根据北京市教委发布的新专业名单,超过半数主打“高科技”。

  北京市教委官网发布通知,根据教育部《中等职业学校专业设置管理办法》《北京市中等职业学校专业设置管理办法实施细则》《北京市教育委员会关于做好2020年中等职业学校新增专业申报备案工作的通知》(京教函〔2019〕638号)等文件精神,该委组织专家对部分中等职业学校申报的2020年新增专业(技能方向)进行了综合评议,研究确定对19所学校45个新增专业(技能方向)进行备案,从2020年起列入招生计划,同时撤消3所学校7个专业。

  新增专业中,人工智能、新技术、数字化等词汇高频出现。有些看似传统专业,其实也明确了新“内涵”。比如北京市经济管理学校新增的“会计专业”特别明确,技能方向为“智慧财税”。北京市劲松职业高中则增加了“智能养老服务”专业。

  学前教育也是新增专业中的热门。北京商贸学校增加了“幼儿保育”专业,北京市自动化工程学校增加了学前教育(保育员方向)、北京市信息管理学校增加了学前教育(幼儿双语方向)等。

  另外,北京市昌平职业学校、北京市求实职业学校和北京市电气工程学校撤销7个专业,其中包括保险事务、供热通风与空调施工运行和观光农业经营等专业。

  北京市教委表示,各学校要紧密对接人才市场需求和产业发展实际,瞄准高水平、高质量、有特色的专业建设目标,大力推进产教深度融合、校企深度合作,着力营造产教融合特色育人环境,把先进企业文化、大国工匠精神、社会主义核心价值观融入人才培养全过程,聚力打造高水平师资队伍,积极学习借鉴国际先进经验,创新人才培养模式,完善人才培养方案,不断提升人才培养质量。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。