中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

大学生编段子称请假20天回家栽秧,老师:准了但得拍视频

  四川新闻网    2017-04-21    

  “由于我们邻水农村每年四五月都会回家打菜籽、栽秧子,我们是青壮年劳动力,必须回家,要不然生产队和家里的任务恐不能完成。所以需要在4月20号到5月9号请20天的假,望辅导员批准。”看到这则请假条时,千万不要以为是网络段子,因为它就真实发生在成都一所高校里。这两天,它火了。辅导员老师收到这样“无厘头”的请假条,内心会拒绝吗?答案是“不会”,他同意了学生的请求。但提出要求:用手机如实记录4.20—5.9期间20日每一天在家打菜籽、栽秧的劳动小视频,返校时形成1000字以内的职业素养养成报告。  

  

学生请假条聊天截图

  近日,来自四川现代职业学院一位学生的请假条走红网络。这名学生以要回家干农活为由,向辅导员请假20天。在发出这则请假条后,他猜中了开头,却没猜中结局。辅导员老师思量后,同意了学生的请假理由。辅导员给学生回复到:请用你的手机如实记录4.20—5.9期间20日每一天在家打菜籽、栽秧的劳动小视频,返校时形成1000字以内的职业素养养成报告,否则按照学籍管理规定进行处理。  

  

  这个“无厘头”的真事,被发到网上后,引起网友们纷纷围观。于是,今天下午,四川现代职业学院也在官方微博上对此事进行回复,澄清原委。据悉,该请假条是四川现代职业学院2016级物业管理专业学生小王(化名,邻水人,系保护学生个人隐私和避免对学生学习和生活造成不必要的影响)发送自本专业班群的。面对95后“段子手”学生提出的请假理由,该班辅导员便将其截图发送到学校辅导员群寻求协助,学院相关教师看后觉得既不能打击学生劳动的积极性,又不能因此让部分“懒”学生以此理由逃课对学习造成影响,做教师就要严守教书育人,关心关爱每一位学生,引领学生成人成才。于是,辅导员便同意了他的请求,但也提出上述要求。  

  

  谈及为何以此为缘由请假时,小王同学在接受学校校园新媒体采访时,有些无奈地表示,其实当时他是刷动态时偶尔看到,然后觉得是个不错的理由,也是很搞笑的,抱着让大家乐一乐的心态,便将其转到班级群。“没想到火了。”小王同学说道,并连发2个“冷汗”QQ表情。然而,辅导员的处理结果让他始料未及,在他看来这是“反套路”。不过,他内心对老师的处理结果还是很服气的。小王同学表示,看来以后就得好好学习了,不要找些借口请假,学习是第一位,把自己的本分工作做好就是最好的,其实父母也是希望我能好好读书,别走他们的路。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com