中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

孩子比我们想象中的优秀—中合育才特级士兵集训营12天实现自我突破

      2017-07-13    

  孩子在父母心中,永远都是孩子,他们习惯于自己的孩子就是在自己身边的样子,一旦离开身边就会担心吃不好、穿不好等等,其实只要给他们机会,他们能够做出很多令大人吃惊的事情,孩子比我们想象中的优秀。记者采访了中合育才军旅训练营“12天特级士兵集训营”的训练和学习情况,看看孩子离开父母过群体生活会有哪些变化。

  记者首先在中合育才特练营纪念墙上看到了学生留下训练后的感受:“感谢辅导员,教会了我很多,我感觉自己长大了”、“训练很辛苦,不过很有趣,我最喜欢的还是实弹射击比赛,希望有机会再来一次”、“通过训练和学习,让我了解到,我的成长离不开父母、老师以及很多身边人的付出,谢谢你们,我爱你们”等等。记者等到孩子休息时,了解了孩子在训练过程中的感受。

  小强来自湖北,今年12岁,这是他第一次离开家,开始不想来,父母做了很长时间的工作,但进入营地以后,他很快就喜欢上了这里,教官对他们很好,教会他们很多技能。他最行野外生存,很想约几个朋友尝试一次,不过担心家里不同意。训练要结束了,明年还想让爸妈给报“我是特种兵”,感觉更刺激。

  小丽是来自江苏的女生,11岁,她说最大的愿望就是给爸爸妈妈一个惊喜,把家里的被子叠得整整齐齐,搞一次卫生,让爸爸妈妈看到她长大了,能帮爸爸妈妈做事了。

  记者从杨老师那了解到,孩子们喜欢这里,因为他们根据孩子的适应过程,设置了包括训练、生活、学习和品德同步培养,让孩子学会独立生活、与人沟通、学会感恩、养成良好的习惯,具体12天训练分为三个阶段:

  第一阶段,我参军(基础施训阶段):通过办理入营手续、野战营入住、开营仪式、团队建设、军人形象训练、军事基础训练、内务整理学习、特色军事科目、军事基础训练、观看军事技能表演、参观军事博物馆、走进最高学府、军旅文化生活等活动,帮助孩子塑造坚强、刚毅、守纪、紧张、服从的军人品质,培养注重形象、爱卫生、懂礼貌、自立能力,养成军人般良好的行为习惯及日常生活习惯。

  第二阶段,我能行(强化训练阶段):通过三国军事模拟训练、红/蓝军实景对抗演习、野外行军拉练、思维拓展训练、自救互救讲座、自救互救演习、庇护所搭建、野外生存技能、泥潭特训、军事国防教育、军事装备体验、实弹射击比赛等活动,培养孩子勇敢顽强的战斗作风,挑战极限,激发潜能,增强健康体魄,提高生存适应能力,针对性引导学员开阔视野,全面发展能力,系统提升学员综合素质。

  第三阶段,我收获(成长收获阶段):通过速度与激情并进,勇闯草原之路;走进军事魔法迷宫,团队协作,寻找出路;感恩教育;写给父母或者最想念的人一封信,书信定稿、审验、封装;情景模拟式体验;战地联谊篝火晚会;团队励志游戏;闭营仪式等,让孩子学会珍惜、学会感恩,感恩父母、感恩老师、感恩家庭、感恩学校、感恩社会,建立积极向上的人生观。

  同时,为了保证训练效果,共招7期,每期限招80人,按年龄段进行分队,20人左右/队,67/班(师生配比为1:6-7),教师都是经过专业培训。

  通过以上三个阶段,加上合理的师资配置,孩子在各方面都会形成自我蜕变,很多孩子的父母从来都没有想过自己的孩子居然这么优秀。

 

  链接:

  中合育才军旅训练营2012年成立,专注为国内外中小学生(7-17岁)提供军事冬夏令营的高端游学品牌,既是国内冬夏令营以“军事”为主题的“主题营”模式开拓者,也是国内军事主题营中NO.1领军者。营地位于北京市昌平阳坊,是北京市教委指定的中小学生课外实践活动基地,占地400余亩,是目前国内最大、最专业化的中小学生军事拓展训练基地,营地内设军事训练场、军事拓展训练场(陆地、水上)、自救互救训练中心、篮球场、游泳池、专业CS场地等,并配备大型礼堂、教室、食堂、澡堂等相关配套设施。另有北京市香堂国际教育训练基地,现代管理大学基地,房山云泽山庄基地。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com