中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

赵金华荣登文化部《文化月刊》封面人物—赵金华:扎根群众,以“寿”传承

       2017-11-09    

  作为中华人民共和国文化部主管大型文化类核心期刊《文化月刊》特邀著名书法家赵金华教授为2017年10月上刊的封面人物,同时赵金华书法作品花好月圆人长寿《寿》字书法、《山舞银蛇,原驰蜡象,欲与天公试比高》 《心经》等七幅书法作品刊登于同期《文化月刊》 ,这也充分证明了对著名书法家赵金华教授艺术作品及艺术思想的高度认可和肯定。

2017年10月 《文化月刊》上刊 封面人物:赵金华

  赵金华,1969年出生于山东省乐陵市,现定居北京,先后就读于中国人民解放军南京陆军指挥学院、北京师范大学,获双学士学位。现为中国书法家协会会员,国家一级书法师,中国毛泽东诗词研究会书法艺术研究会会员,中国道教协会书画院顾问,全国政协书画院艺术委员,北京现代管理大学教授、艺术顾问,影视艺术学院副院长,北京天开寺书画院荣誉院长,中国教育电视台《中国好学生》栏目艺术顾问,中国大众文化学会书画专业委员会副主任。

  1989年参加建国40周年科技新闻杯书法大赛获优秀奖,1988年被济南市书法教研室聘为书法教研员,1990年成为山东省乐陵市书法协会会员,同年其作品入选《当代书法家》作品选,2013年被中国乡土艺术协会文化遗产保护部评定为国家一级书法师,2016年9月在北京成功举办赵金华个人书法研讨会,其书法艺术成就得到了来自清华大学、北京大学、中国社会科学院、中央民族大学、中南海画册编委会、西苑出版社、史书学会以及书画艺术界领导、专家的高度评价,2015年荣获“中国2015文艺创新人物”称号,以表彰其在艺术上的突出成就。

赵金华:扎根群众 以“寿”传承

  在书法技法上,赵金华正、草、隶、篆皆涉,融各家之长,形成了自己正大、豪放、雄浑厚重、秀美中又见大气的独特书风。对于书法艺术,赵金华有其独到的理论思想及艺术见解,形成了深远的社会影响。

  寿文化是中国传统文化的重要组成部分之一, “寿”字以不同的形态出现在许多古代帝王、书法名家的笔下,在书法艺术中闪烁着独特的光芒。知名书法家赵金华创作的“花好月圆人长寿”寿字书法作品,以其独树一帜的造型和深刻的寓意,在书画界和收藏界引起了很大反响,受到了国内乃至国外书法爱好者的喜爱,已被国家版权局列为版权保护作品,并被中国邮政制成邮票出版发行。

  谈到自己的寿字的与众不同之处,赵金华认为,从古至今有许多书法家写寿字,也创造了许多如猴型的动物象形字体,但在他的观念里,健康长寿是人类千百年来的一种美好心愿,为什么不将寿字人性化呢?怀着这样的创作理念,赵金华创作出了一副人性化的寿字作品,呈现出了一个宛如女性美妙身躯的寿字,即有人形的绝妙外形,又不失草书的笔法根基,是一副不可复制的书法作品。赵金华认为寿字与女性有着不可分割的关系,因为女性是伟大的,她们孕育了生命,是吃苦耐劳、温柔善良、无私奉献、朴实无华的象征。同时,我们又把祖国比作母亲,这幅寿字也是对祖国母亲的祝福与讴歌。而寿字也是中华传统的孝道文化的体现,包含着晚辈对于长辈的孝顺之心。承载了对于人民、对于母亲、对于祖国的深厚寓意,赵金华将自己的寿字与景德镇的瓷盘相结合,诞生了名为“花好月圆人长寿”的寿字作品,寓意“女人如花,瓷盘如月”,是对我们的祖国与每个家庭的美好祝愿。该作品一经问世,就得到了国内甚至国外大众的喜爱,收藏者甚众,赵金华将美好的祝愿带向了全国,也将优秀的中国传统文化带向了世界。

  赵金华幼年好学,沉醉墨海,临池不缀,师从名家,博览领悟,篆、隶、楷、行、草皆涉,既根植于传统,又勇于探索研究,在继承中创新。他不拘泥于古法,但又不脱离法度,追求字随书情、书随意情、意随豪情、雅俗共赏的创作理念,能在清雅中展现自然之美。赵金华书写的金字隶书《心经》和形成自己书风的行书《心经》作品亦是他的代表作,被许多国内外的书画爱好者收藏。该作品取各家笔势,又融合自己的创意,字中流露清新雅静的自然气息,蕴含灵气与佛性。北京天开寺的释延佛大师给予该作品高度评价,特聘赵金华为北京天开寺顾问及书画院荣誉院长,并收藏了《心经》作品,永久悬挂于天开寺内。除此之外,赵金华的《佛》《道》《福》《天道酬勤》等书法作品也都充分体现了赵金华的创作理念,有着不可替代的艺术价值和研究价值。

  赵金华对于艺术的美有着独到的理解,在他心中,真正美的艺术作品是不需要解释的,人们能够直观感受的美一定是真正的美,就如同他的“花好月圆人长寿”,凡是看到的人都能直接感受到它的美。赵金华先生多才多艺、文武兼修,对武术亦有浓厚的兴趣与研究,为中国开门八极拳研究会会员。赵金华所练的八极拳威猛刚烈,久而久之也给他的书法创作带来了启迪。他把武术的精神融入了书法中,作品追求雄浑厚重、大气磅礴,同时又不失秀美。赵金华书法就如同武术一般,将真实、直观、具有冲击力的美带到了大众的面前。他的作品得到了业内大家高度评价的同时,也受到了普通老百姓的喜爱。很多人曾发表感慨,看赵金华的现场书写是一种享受,让人感受到一种振奋人心、热血沸腾、激昂向上的美感。

  作为一名艺术工作者,赵金华认为只有正确地坚持四个点才能成为一名真正优秀的艺术家。第一点是把握正确的方向,艺术家一定要始终歌颂我们伟大的祖国和人民群众,没有了这个方向作前提,一切事业以及才华都将无从谈起。第二点是做人,只有把人做好了,你的艺术和事业才会好,才会有旺盛的生命力,为人有问题,即使在艺术上有一定的水平,也不会被人们接受和认可。第三点是思想,一个艺术工作者必须要做一个有思想的人,要有创新的思维和理念,要有敢为人先的精神,不能只是一味的写字、绘画,要创作出人民群众喜闻乐见的艺术精品,激发起人民爱家、爱国的热情,通过自己的作品,能给社会带来正能量,这才是艺术的真谛。第四点才是艺术本身,真正好的艺术作品,是能让一个小孩子或一个不识字的普通老百姓都能看出美好的作品,能够让人眼前一亮,带来身心的愉悦。真正伟大的艺术是不可磨灭的艺术,它必须流传下去,被人民所记住,才会成为永恒的经典。

  在艺术创作的同时,赵金华也热心于公益、慈善事业,用自己的影响力去回馈社会。他先后参与了北京市慈善协会、北京阳光救援队以及知名表演艺术家葛优发起的公益、慈善活动,用一颗对祖国、对社会、对人民的感恩之心履行着一名艺术工作者的社会责任。无论是在寿字的创作历程中,在对艺术家“四点坚持”的理解中,还是投身公益事业的热忱中,都能体现出赵金华时刻牢记人民大众,深深的扎根于人民群众的理念。赵金华以其独特的书风,确立了在书法艺术发展史上的特殊地位。我们祝愿,赵金华先生和他的书法艺术在百花齐放的当代书坛,独树一帜,墨韵生辉。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com