中国教育在线
中国教育在线
北京工业大学:近三年学校初次就业率平均95%以上
2020-05-26 10:01:00
作者:

  北京工业大学创建于1960年,是一所以工为主,工、理、经、管、文、法、艺术、教育相结合的多科性市属重点大学。学校2017年成为国家一流学科建设高校,化学、材料科学、工程、环境与生态、计算机科学5个学科进入ESI1%。学校目前有67个本科专业。

  近日,学校就考生和家长关心的2020年学校高招工作的热点问题作出了权威解答。

  问题一:学校专业特色是什么,今年招生有哪些变化?

  学校设有北京工业大学樊恭烋荣誉学院,培养工程领域具有创新精神的领军人才。在2020级入学的理工科专业新生中,凡品学兼优、高考成绩优秀、英语水平好,具备科技专长的优秀学生,通过选拔考核后可进入樊恭烋荣誉学院学习。进入樊恭烋荣誉学院学习的学生在两年后可以在学校近30个工科专业中选择其一作为最终毕业专业。樊恭烋荣誉学院对学生的支持政策有:自主选择专业、自主安排修业年限、一对一导师制、选课优先权、优先使用学校优质教学资源、优先获得各类选拔资格。

  学校的北京--都柏林国际学院是教育部批准的,由北京工业大学和国际一流大学爱尔兰国立都柏林大学合作设立的国家示范性高水平中外合作办学机构。学院的专业课程均引进自爱尔兰国立都柏林大学,由该大学派遣相关专业老师及中方具有博士学位及英语教学经验的老师进行全英文授课。凡达到学院学籍管理规定毕业要求的学生,均可获得北工大颁发的毕业证书、学士学位证书,和都柏林大学颁发的学士学位证书。

  今年学校将新增智能建造专业,专业以土木工程专业为基础,面向国家战略需求和建筑业的升级转型。融合机械设计制造及其自动化、电子信息及其自动化、计算机科学与工程、工程管理等专业知识,跨学科、跨专业交叉融合培养专业知识深厚而宽广、科学与人文素养好、工程实践能力突出、创新能力强的复合型工程技术创新人才,使他们能胜任现代土木工程项目的智能规划与设计、智能装备与施工、智能设施与防灾、智能运维与管理等工作。专业学制四年,授予工学学士学位。

  问题二:学校本科人才培养模式,就业情况是怎样的?

  学校大力倡导本科生导师制,鼓励本科生参与教师的研究课题。建立科学、多样的成才与毕业标准,灵活设置与之相适应的课程与培养环节,尊重个人选择,鼓励个性发展,不拘一格培养人才,满足学生多样化的成才需求,切实提高人才培养质量。

  学校实行选课制和学分制管理模式,利于学生多方面的全方位发展;学生提前取得毕业要求的总学分,可提前毕业。作为教育部“卓越工程师教育培养计划”第一批试点单位,学校注重强化实践环节,推动“创新学分”的实施,推进各种技能竞赛和实践训练,努力提高学生的创新精神、创新能力和实践动手能力。

  教学计划重基础、宽口径、适应现代社会发展的需要,学生就业面广;学生在主修第一专业的同时,可以申请参加辅修和双学位专业的学习;学校对优秀学生有各种奖励和鼓励政策,第一学年符合学校相关转专业政策的学生可以重新选择专业,优秀学生还可推荐免试研究生。

  目前,学校已与世界上33个国家或地区的168所高校、研究机构正式建立了友好合作关系,签订了262份合作协议,与校际交流院校建立了不同层次、不同模式的120个学生交流项目,包括“3+1”、“3+1+1”、“1+2+1”以及“2+2”等各类长、短期学习项目,为在校生的国际化培养和充分利用海外一流大学的教育资源提供全方位的支撑,每年派出境外长短期交流学生达千人。

  近三年学校初次就业率平均在95%以上,其中超过30%的毕业生进入国家和北京市的重点行业、重点产业单位就业,超过10%的毕业生被录取到世界500强和中国500强企业工作,就业单位主要集中于各大银行,移动通信以及航天科工等大型集团。

  问题三:如何获得学校相关招生信息?

  为应对新冠肺炎疫情,北京工业大学提供多种咨询方式,考生和家长可根据具体情况进行咨询。学校咨询电话:010-67391609,咨询时间:8:00~12:0013:30~17:00(双休日、节假日除外)。学校官网地址:http://www.bjut.edu.cn/,招生网址: http://admissions.bjut.edu.cn/。微信公号:北京工业大学招生办(微信号bjutzsb),QQ咨询群群号:694548942


(内容来源:人民网)

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。