中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

中学生建议递到全国人大:培养学生社会责任感

  北京晚报  2014-03-12    

  全国两会并不完全是成年人的世界。北京有个“雏鹰建言行动”,专门培养学生的思考能力和社会责任感。昨天,北京市第八中学分校初一6班学生郭辰越的一份建议,辗转传递到了北京团。郭辰越就是“雏鹰建言行动”培养的学生。

  郭辰越的这份建议,题为“关于提高预警能力,预防和打击恐怖暴力犯罪的建议”。在这份建议中,他介绍了生物特征识别技术的特点,建议加大运动识别技术的应用研究力度;建立特殊报警机制,通过综合运用生物特征识别技术,根据严重程度划分等级,来执行不同的计划,实现更加迅速,准确的报警;建立人体特征识别数据库,这样可以在案件侦破过程中大大减少所花费的人力物力。

  “雏鹰建言行动”是市教委和市财政局联合推出,由北京教育科学研究院、北京青少年科技创新学院具体实施和组织协调,全市所有区县中小学校积极参与。在“雏鹰建言行动”中,教师指导学生基于日常学习与生活中所发现的问题,尝试采用文字、图形等多种形式开展建言,力求从关注学生成长需求出发,营造良好的关注社会的氛围,发挥教育的树人作用,培育学生服务国家服务人民的社会责任感,并在此过程中激发学生勇于探索的创新精神,培养学生善于解决问题的实践能力。

  据了解,“雏鹰建言行动”推进3年来,学生们已经就“人文北京”、“科技北京”、“绿色北京”、“科学探案”、“科学用眼”、“水资源与可持续发展”、“建筑材料与低碳生活”、“食品安全”、“发热与健康”等多个主题建言2万余条。

  在此之前,郭辰越还写过“园林与绿化”、“不可滥用成语,曲解中华文化”等两份建议。他此次的建议,由“雏鹰建言行动”的老师推荐给全国人大代表吴正宪,并受到北京团一些代表的好评,最终作为正式建议提交给大会。

 

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

内容推荐
热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@eol.cn