中国教育在线
中国教育在线
“北航空事卫星一号”成功发射
2020-11-09 08:49:00
北京航空航天大学

  北京时间2020年11月6日11时19分,由北京航空航天大学研制的“北航空事卫星一号” 搭载长征六号运载火箭在太原卫星发射中心成功发射!

长征六号运载火箭发射现场图

  “北航空事卫星一号”是北航国家空管新航行系统技术重点实验室与天仪研究院联合设计的科学实验卫星,也是我国空事卫星系统的首颗关键载荷技术验证卫星,主要在轨开展航空机载ADS-B信号接收转发、激光通讯星地数传技术探索等实验。

“北航空事卫星一号”

  “北航空事卫星一号”搭载由北航国家空管新航行系统技术重点实验室与四川九洲空管科技有限责任公司合作研制的星基ADS-B航空监视载荷开展在轨技术验证。本次发射的星基ADS-B载荷是国内首个面向空管管制运行需求研制的星基ADS-B载荷,突破了高灵敏度接收算法、数字多波束合成等多个关键技术,技术水平国内领先,国际先进。

  “北航空事卫星一号”的成功发射和在轨技术验证工作的开展,为推动空管监视由陆基向星基转变,做出了积极有力的探索,将为我国空事卫星系统的全面建设降低风险,促进我国空管系统全球化建设进程。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京航空航天大学 2020-10-20 16:53
北京航空航天大学 2020-10-20 09:57
北京航空航天大学 2020-10-15 11:02
北京航空航天大学 2020-10-14 08:42