中国教育在线
中国教育在线
中国石油大学组织召开中石油战略合作科技专项项目年度进展检查交流会
2020-11-10 14:40:00
中国石油大学

  11月6日,中国石油天然气集团有限公司与中国石油大学(北京)战略合作科技专项项目年度进展检查交流会在中石大召开。中国石油天然气集团有限公司科技管理部总经理匡立春、副总工程师于建宁,中石大校长张来斌、副校长李根生,中国石油天然气集团有限公司科技管理部相关负责人,来自东方地球物理公司、测井公司、勘探开发研究院、工程技术研究院、规划总院、寰球技术研究院、天然气勘探开发公司等项目合作单位的现场技术专家,项目负责人、骨干等40余人参会。李根生主持会议。

  会议围绕《物探、测井、钻完井人工智能理论与应用场景关键技术研究》《燃料电池用氢技术研究和关键装备开发》以及《“一带一路”海外长输管道完整性关键技术研究与应用》等中石油战略合作科技专项项目开展大会项目报告交流和分组课题汇报交流。

  张来斌对中国石油天然气集团有限公司的信任和支持表示感谢,表示中石油战略合作科技专项体现了中石大以国家战略需求为己任,以及中国石油天然气集团有限公司对学校事业发展的支持。他指出,中石油战略合作科技专项的实施体现了“三个结合”。一是与学校“双一流”建设相结合,是创新、创一流的合作,保障学校“双一流”建设更上一个台阶;二是与团队建设工作相结合,是对学校“搭建大平台、凝聚大团队、承担大项目、取得大成果、做出大贡献”科研发展思路的支持,立足项目研究,培养青年教师,解决工程实际问题;三是与人才培养工作相结合,依托项目有计划地培养工程博士,为企业培养高级人才和技术专家。学校将全力推动战略合作科技专项项目研究工作,持续深化双方全面战略合作关系,为更好服务国家石油工业尤其是中国石油的高质量发展贡献力量。

  匡立春表示,中石大承担中石油战略合作科技专项项目与现场结合紧密、工作充分,整体进展顺利,符合项目计划。双方合作要走在石油科技领域的前沿,契合新的发展方向,特别是在人工智能、新能源等领域取得新发展。中国石油集团公司作为综合性国际能源公司,主营业务不仅是油气,也要关注和引领新能源开发,把可再生能源的开发和利用作为发展的前沿方向。双方要进一步瞄准技术前沿,聚焦重大问题,持续开展深层次、全方位合作,解决关键技术难题,支撑和引领石油科技发展,共同推动中国石油实现高质量发展。

  项目长和课题长分别从项目实施以来运行情况、取得的主要研究进展和初步认识、目前存在的主要问题及今后开展工作的建议等方面进行汇报。与会专家对中石大开展的工作给予了肯定,并提出了意见。

  新冠肺炎疫情期间,中石油战略合作科技专项项目启动实施,中石大积极应对、有序部署,多措并举,确保防疫不松懈、科研不停歇,有效保障了中石油战略合作项目组织实施和平稳运行。本次会议将对中石油战略合作科技专项项目下一步的组织实施发挥积极推动作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
中国教育在线 2020-09-11 17:42
中国教育在线 2020-08-13 08:39
SRC-1757871925 2020-07-06 14:27