中国教育在线
中国教育在线
中国科学院院长白春礼会见尼泊尔驻华大使
2020-11-13 09:39:00
中国科学院

  11月10日,中国科学院院长白春礼在京会见了尼泊尔驻华大使马亨德拉·巴哈杜尔·潘迪一行。双方围绕中尼交通廊道,就中尼科技交流合作交换了意见。

会见现场

  白春礼对马亨德拉·巴哈杜尔·潘迪一行表示欢迎,并向尼方介绍了中科院的基本情况以及与尼泊尔的科教合作情况。他表示,中科院与尼泊尔科技界保持着长期友好的合作关系,双方合作近年来发展迅速。2015年,中科院与尼泊尔特里布文大学合作建设了加德满都科教中心,在气候变化、自然资源、生态环境、可持续发展等方面开展了广泛合作。中科院还为尼方培养了大量科技人才,资助约200名尼方青年学生来华攻读博士和硕士学位,资助了50多位青年学者来中科院开展学术交流。此外,在“一带一路”倡议下,中科院与特里布文大学等合作伙伴于2018年联合发起成立了“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO),积极推动多边和地区性的科技创新合作。未来,中方愿与尼驻华使馆加强工作联系,持续促进双方友好交流与合作。

  马亨德拉·巴哈杜尔·潘迪对白春礼百忙之中会见代表团表示感谢。他指出,科技事业的发展为中国在短期内迅速抑制住疫情、保持经济社会快速发展提供了有力支撑。中科院在其中发挥了非常重要的作用,他对此表示高度赞赏,希望积极促进尼方与中科院开展合作。尼方积极支持“一带一路”倡议,为落实近两年两国领导人互访达成的合作共识,尤其关于共同构建跨喜马拉雅立体互联互通网络的共识,尼方希望重点在气候变化、自然灾害、生态环境、生物多样性、农业等方面与中科院开展合作。

  中科院国际合作局、青藏高原研究所、地理科学与资源研究所相关人员参加会见。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻