中国教育在线
中国教育在线
北京大学7位教师、6位校友获2020年“科学探索奖”
2020-11-19 10:35:00
北京大学

  11月14日,2020年“科学探索奖“颁奖典礼在北京钓鱼台国宾馆举行。来自9大领域的50位获奖人依次从饶毅、潘建伟、邬贺铨、程泰宁等发起人手中接过奖杯。获奖者每人将在未来5年内获得腾讯基金会总计300万元人民币的奖金。北京大学共有7位教师、6位校友获奖,13位北大人在各自领域脱颖而出。

颁奖现场

  获奖的7位教师分别是:化学与分子工程学院教授陈兴,科维理天文与天体物理研究所研究员、博士生导师东苏勃,信息科学技术学院博士生导师黄芊芊,城市与环境学院生态学系特聘学者、教授朴世龙,工学院能源与资源工程系特聘研究员、博士生导师宋柏,计算机科学技术系讲席教授谢涛,工学院力学与工程科学系教授杨越。

  获奖的6位校友分别是:香港中文大学数学系及数学科学研究所教授、北京大学数学科学学院1997级本科生何旭华,中国科学院上海有机化学研究所研究员、北京大学化学与分子工程学院2000级本科生李昂,华东师范大学数学学院教授、北京大学数学科学学院2005级硕士生刘钢,中国科学院地质与地球物理研究所副所长、北京大学地球与空间科学学院2008级博士后魏勇,香港科技大学教授、北京大学化学与分子工程学院1996级本科生颜河,复旦大学物理系特聘教授、博士生导师、北京大学技术物理学系1996级本科生张远波。

  注:以上名单排名不分先后,分别按姓氏首字母排序

2020年“科学探索奖”获奖者介绍

化学新材料

化学与分子工程学院 陈兴

天文和地学

 

科维理天文与天体物理研究所 东苏勃

城市与环境学院生态学系 朴世龙

信息电子

信息科学技术学院 黄芊芊

计算机科学技术系 谢涛

前沿交叉

工学院能源与资源工程系 宋柏

工学院力学与工程科学系 杨越

数学物理学

数学科学学院1997级本科校友 何旭华

数学科学学院2005级硕士校友 刘钢

技术物理学系1996级本科校友 张远波

化学新材料

化学与分子工程学院2000级本科校友 李昂

天文和地学

地球与空间科学学院2008级博士后校友 魏勇

能源环保

化学与分子工程学院1996级本科校友 颜河

对以上获奖的北大人表示祝贺!

向朝着科学“无人区”进军的每一位科学工作者致敬!

  延伸阅读:

  “科学探索奖”是腾讯基金会发起人马化腾与北京大学教授饶毅,携手杨振宁、毛淑德、何华武等科学家,于2018年11月9日共同发起设立的。腾讯基金会将投入10亿元人民币的启动资金资助该奖项,每年在基础科学和前沿核心技术方面的9大领域,遴选出50名优秀青年科技工作者。

  该奖项面向基础科学和前沿技术领域,据了解,“科学探索奖”在评选过程中重点关注四个因素:独立性、创造性、变革性和可行性。相比起过往的研究成就和学术地位,评审委员会更看重申报人本人及其研究方向的未来潜力,鼓励自由探索。

  今年的科学探索奖体现了“高含金量”:1200多名科技工作者申报,在奖项的提名、推荐、评审过程中,超过800名两院院士参与其中,仅在提名推荐阶段,就有13位诺贝尔奖、图灵奖、菲尔兹奖得主和100多位发达国家的院士参与。

  和去年第一届相比,本次获奖人名单较去年更为多元化,其中女性获奖人增至5位、35岁及以下获奖人6位。50位获奖人平均年龄不到40岁,其中最年轻的获奖者仅30岁。而在港澳地区首次放开申请后,亦有3位科学家获奖。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
北京大学 2020-11-11 09:54