中国教育在线
中国教育在线
北京科技职业学院成功加入CARSI联盟全资格会员
2020-08-31 17:03:00
北京科技职业学院
作者:

  为进一步满足疫情期间广大师生教研和学习需求,经过信息与资源中心、城市热点公司协助与CARSI联盟充分协商和反复调试,近日北京科技职业学院成功加入CARSI联盟,成为第431位CARSI全资格会员国内高校。目前通过该系统,北科院师生可以在校内任何地域都可方便快捷地获取校内海量国内外优质学术资源。

  CARSI是中国教育和科研计算机网联邦认证与资源共享基础设施(CERNET Authentication and Resource Sharing Infrastructure),2006年由北京大学计算中心发起建设,在国内高校已经普遍建设完成的校园网统一用户管理和身份认证系统基础上,面向中国高校和科研机构提供跨域身份认证和资源共享服务。

  CARSI基于美国下一代互联网组织Internet2 主导的Shibboleth中间件建设,该中间件被国际上国家级教育科研网NREN(National Research and Education Network)普遍采用。2019年5月24日CARSI服务顺利通过国际身份联盟组织eduGAIN的投票程序,正式成为eduGAIN会员。CARSI加入eduGAIN一方面使得中国高校获取全球范围内的教育科研资源更加规范和便利,另一方面也为中国高校的资源服务走向世界提供了基础平台。同时,CARSI服务的管理和运维也将更为规范。

  CARSI服务正式成为国际身份联盟组织eduGAIN会员,实现了与60多个国家的资源共享。所有接入了CARSI的国内高校师生可以访问IEEE、Springer Nature、EBSCO、Proquest、RSC Publishing、Springer Nature、IOP Publishing、JoVE以及同方知网、万方数据等13家主流机构提供的百余个服务资源,覆盖超过14万种期刊、超万种实验视频,而且资源规模还在持续增加,极大方便了全校师生接轨全球学术前沿。

  当前北科院正沿着“以企育校、产教融合、质量特色、精专发展”加快内涵发展、提高办学质量,向建设国内精品大学迈进。学校信息化和资源建设逐渐向教学教研应用的纵深发展,加入CARSI也为学校高质量教育教学改革和提升教研水平赋能,教师可以更加经济、便捷、高效地获取教学、科研相关资源,科研能力必将大幅提升。

  近期北京科技职业学院的新一代图书馆的扩建工程也在进行当中。改建后的新一代图书馆更注重文化传播、自主研修、学术支持、科技创新更好的为全校师生提供阅读和资源服务,适时通过预约和信用体系平台对周边单位和个人开放。

  九月已至,北科院将继续严格落实落细疫情防控措施,各学院迎新准备工作正在有序开展。硬件和资源的提升,服务周密的北科院将以更好的姿态迎接新同学的到来。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。