中国教育在线
中国教育在线
北京科技大学庞晓露教授获第十六届中国青年科技奖
2020-10-20 09:47:00
北京科技大学

  10月18日,第十六届中国青年科技奖颁奖典礼暨世界青年科学家峰会在浙江温州举行,共有100位来自全国高校、科研院所的青年学者获奖,北京科技大学青年教师庞晓露教授成功入选。

庞晓露教授近照

  庞晓露,中共党员,北京科技大学材料科学与工程学院教授。庞晓露教授长期从事金属材料表面防护涂层的研究,在高强韧涂层制备及涂层开裂对基体损伤研究等方面取得了一系列成果,提出了膜致韧性金属基体解理开裂理论,创建了膜层开裂对金属基体损伤的防护方法,提高了带有涂层的金属材料抗疲劳性能,推动了应力腐蚀开裂新理论的建立,破解了带有涂层金属结构件脆性开裂的技术难题;主持国家优秀青年基金等国家自然科学基金项目4项、霍英东基金项目1项和企业技术攻关项目10余项;发表学术论文102篇,获授权发明专利17件;曾获中国腐蚀与防护学会科技进步一等奖、中国机械联合会技术发明一等奖等奖励和北京市科技新星、北京市青年英才等荣誉称号。

  据悉,中国青年科技奖是由中央组织部、人力资源与社会保障部、中国科协和共青团中央共同主办。该奖励于1987年由钱学森等老一辈科学家提议设立,每两年评选一次,每届表彰名额不超过100人。自设立以来,先后有1395名青年科技工作者获奖,这当中有142人当选两院院士,80%成为各个学科领域的学术带头人,一大批获奖者走上了高等院校、科研院所、大型企业、国际组织、党政部门的重要领导岗位,为我国青年科技人才汇集发挥了良好的激励、引领和导向作用。

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

相关新闻
SRC-1459154467 2020-09-22 11:28