中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

探索新时代民办高校发展新模式

  来源:大学生科技报    2017-11-29    

北京吉利学院校长霍伟东

  党的十九大开启了新时代中国特色社会主义新征程。北京吉利学院校长霍伟东在接受采访时表示,将凝聚全校师生员工力量,带领北京吉利学院紧跟新时代中国特色社会主义现代化建设步伐,立足国际视野,与国内顶尖高校和国际知名院校深度合作,努力把北京吉利学院建设成为具有一定国际影响力的国内顶尖民办高校。

行政楼和D座教学楼

  记者:党的十九大做出了中国特色社会主义进入新时代的战略判断。十九大报告提出,要办好人民满意的教育。请您谈谈新时代民办高等教育如何抓住发展机遇,努力抢占我国人才培养的制高点?

  霍伟东:培养新时代中国特色社会主义事业合格建设者和可靠接班人,是党的十九大赋予我国高等教育的历史重任。民办高等教育要抓住这一难得的发展机遇,把办好人民满意的教育作为民办高校一切工作的出发点,在发展速度与质量上跟上新时代发展的步伐,在人才培养上瞄准建设现代经济体系、建设创新型国家的战略需要,更好地为我国先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业发展培养知识型、技能型、创新型人才,肩负起为实现社会主义现代化战略目标培养人才的光荣使命。

  党的十九大报告指出,从十九大到二十大是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期。这个历史交汇期,也是北京吉利学院办学发展历程中的关键时期。北京吉利学院将紧跟新时代社会主义现代化建设新征程,依托吉利集团全球化发展的资源优势,放眼全世界,与国内顶尖高校和国际知名院校深度合作,大力提高办学质量,努力把学校建成具有一定国际影响力的国内顶尖民办高校。

  记者:11月11日,李书福董事长在全球出行高层论坛发言中描绘了吉利集团未来发展的战略规划,并宣布要在2023年推出全球首款垂直起降飞行汽车的远景计划。作为吉利集团创办的民办高校,北京吉利学院将如何依托集团优势,推进产教协同,服务我国实体经济发展?

  霍伟东:2017年,吉利集团跻身世界500强企业第343位,一年时间强势攀升67位。吉利集团全球化发展给北京吉利学院带来了强大的引领作用。北京吉利学院将进一步依托吉利集团企业办校的品牌、技术和人力资源优势,打造以汽车前沿技术为龙头的学科专业品牌,与集团深度融合,共建实验研究平台,瞄准新能源汽车、智能汽车前沿技术加强学科专业建设,提高人才培养的竞争力。

  近年来,吉利集团大力支持北京吉利学院先进汽车技术实训设施建设。先后向北京吉利学院赞助大批整车、零部件,充实学校实验实训条件,帮助学校提升实验教学水平。2013年,沃尔沃汽车与学校共建5个专用教学场地。2014年,吉利集团向向学校捐赠了15台教学用车和26台发动机,所捐赠的车型和发动机都是吉利汽车未来3—5年在市场的主打产品。2016年,吉利汽车与学校共建吉利技术培训基地,用于吉利集团技师和学校教师培训,并作为学生实训基地。2017年,吉利集团新能源研究院与学校共同组建新能源实验室,为学校新能源汽车教学研究服务。与此同时,十九大代表、吉利集团工匠型人才吕义聪大师工作室也即将在北京吉利学院设立,作为学校工匠型人才培养的重要实践基地。

推荐给好友    我要收藏    我要纠错    我要打印

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

热点资讯
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com